Verein für Jugend und Gemeindeaufbau e.V.

Der Verein für Jugendarbeit und Gemeindeaufbau e.V. macht in enger Abstimmung mit der evangelischen Kirchengemeinde die kirchliche Jugendarbeit in Untermünkheim.  Etwa 250 Mitglieder und Unterstützer sichern mit regelmäßigen Spenden die Vollzeitjugendreferentenstelle.

Derzeit ist  Jugendreferentin Esther Kuhn mit großem Engagement tätig. Hauptaufgabe ist zunächst die Begleitung und Betreuung der vielen ehrenamtlichen Jugendmitarbeiter in der Gemeinde. Diese sind in zahlreichen Gruppen und Kreisen unterwegs und haben in der Jugendreferentin eine zentrale Anlaufstation, die die Arbeit koordiniert, anleitet, aber auch Ansprechpartner bei Problemen ist.

Selbst ist unsere Jugendreferentin verantwortlich für „Ten Sing“, ein Jugendmusikprojekt, das jeden Sonntagabend etwa 50 Teilnehmer voller Begeisterung auf die große Show im Juli hinarbeiten lässt. Daneben ist sie auch Koordinatorin und aktiv Mitwirkende bei der Schulkooperation mit der Grundschule Untermünkheim. Dort wird im Rahmen der verlässlichen Ganztagsbetreuung ein interessantes Programm geboten.

Besondere Highlights im Jahresverlauf sind das Ferienprogramm und die Church-Night für Jugendliche und junge Erwachsene, die ohne hauptamtliche Verantwortung unserer Jugendreferentin undenkbar wären.

Damit wir die Stelle auch künftig sichern können, brauchen wir viele Unterstützer und Mitglieder. Für eine kleine Gemeinde wie Untermünkheim ist es alles andere als selbstverständlich, dass eine Vollzeitstelle allein aus privaten Spenden finanziert werden kann und immer wieder eine große Herausforderung.

Seien auch Sie dabei – als regelmäßige Spenderin oder Spender und als Mitglied des Vereins – damit diese wichtige Arbeit für die Zukunft unserer Kinder und Jugendlichen weitergehen kann.

Helmut Bleher